LIFE

園の生活

0歳から6歳まで多くのお友達が過ごしています

0歳から6歳までの園児たちが毎日楽しく遊んだり、勉強したり、園内・園外でさまざまな体験をしています。異年齢とのふれあいや、地域交流などを通し多くの人と交流することで共生の喜びを実感し、「生きる力」を育みます。

制服紹介

2歳以上児は制服を着用しています。夏は麦わら帽子、ポロシャツ、半ズボン。冬は制帽、ブレザーとなります。また、園内で活動する際はスモックを着用します。

クラス編制園内はゆかいな電車の旅

当園のクラス編制は列車をモチーフにしています。日本中の人々が交流できるスペース、人々が明日に向かってひた走る、そして保護者の方々と教職員ががっちりと手を組み連結して子育てに邁進する、そんな気持ちを込めています。

夢空間
0歳児・1歳児
カシオペア
2歳児・満3歳児
つばさ
3歳児(年少)
つばめ
3歳児(年少)
はやて
4歳児(年中)
こだま
4歳児(年中)
のぞみ
5歳児(年長)
ひかり
5歳児(年長)
子育て
支援センター

園の一日

たのしい、うれしい、
わくわくの一日。

幼保連携型認定こども園は、学校教育法の幼稚園と児童福祉法の保育園、両方の機能を備え、幼保連携型認定こども園教育・保育要領に沿った年齢ごとのカリキュラムで教育・保育を展開しています。

ひとつひとつが
大切な経験に。

園外保育や、月に一度ピアニストによるクラシックミニミニコンサート、音楽家を招いてのミニコンサート、地域交流活動、近隣農家さんにおじゃましての農業体験など、幅広い経験ができるのも当園の特徴です。