当園について

のびのび暮らせる生活空間。

園地面積2000坪の広々とした環境、空間と採光に配慮した園舎で、四季の自然を感じながら、たくさんのお友達が楽しく暮らす「大きなおうち」です。認定こども園として、多様な教育活動・保育形態に対応するため、空間デザインから動線、安全性、のびのび暮らせる生活空間を熟考しました。

• 園舎
    快適に暮らせる動線、安全性、採光を考慮。どなたでも安心してご利用いただけるようバリアフリー化にも努めました。
  • 保育室
    9つの教室は各年齢に対応した設備と空間デザインで、各クラスは列車をモチーフにした名称とシンボルの楽しい空間となっています。
  • アトリウム
    自由遊びや各種行事、集会、体育等を行う広々としたアトリウムです。天窓から優しい光が降り注ぎます。
  • 子育て支援センター
    就園前のお子様のためのミニ教室や、育児・教育相談など地域子育て支援の場を提供しています。
  • 園庭
    広々とした園庭では、運動会や夏祭りも行います。夏にはプールを出して水遊び、冬は雪遊び。毎日からだをいっぱい動かします。
  • 園庭(設備)
    遊具、砂場、ボルダリング、鉄棒、雲梯(うんてい)などの設備で、思い思いに遊んでいます。
施設案内図

絵本のおうち2018年竣功

絵本は、感じる力・考える力・話す力・聞く力・見る力・表現する力・想像する力・創造する力・集中する力、そして最も大切な、人と上手に関わっていく力の「種」を子どもたちの「心」に植えてくれます。また、心身ともに健康な生活を送るための「心の応援団」の役割を果たしてくれることと信じています。2000冊を超える蔵書が可能な「えほんのおうち」では、今後も各種の推薦図書等を参考に、お子様が目を輝かせるような絵本や図鑑を揃えてまいります。
午前中、子どもたちは先生たちといっしょに、午後2時以降は保護者の皆様と一緒に絵本の扉を開きます。

• 絵本のおうち