理事長あいさつ

学校法人 江渡学園
八戸社会福祉専門学校
校長 油川高慶

あすの福祉を担う、こころを育てる

わが国は今、超少子高齢化社会といわれ、かつてない福祉改革の時代を迎えております。

社会環境が日々変化している状況で、「福祉は人なり」といわれる、いわゆる福祉専門職の育成がもっとも重要と考えられるのではないでしょうか。

創立63年を迎える学校法人江渡学園では、このような時代の要請に応えるべく、八戸社会福祉専門学校において愛にあふれ、人間性豊かな実践力のある介護福祉士の育成と、認定こども園八戸文化幼稚園において幼児教育と保育を一体的行う地域の子育て支援に努めております。

いま、福祉は数量面から質的内容の向上に、グループから個別に、の時代です。
今後もこのニーズに対応した質の高い対人援助職を通じて社会に貢献できる有為な人材育成に努めてまいります。