ヒューマン・コミュニケーション授業

人と人とのつながりを学ぶ「ヒューマン・コミュニケーション授業」は当校独自のカリキュラムとして高い評価を得ています。

近年、人と人とのつながりや関わりが希薄になったために、社会性に欠け、相手を思いやることができない子どもや若者が増えてきています。当校では、当学園の認定こども園「八戸文化幼稚園」の園児と学生の定期的な交流により、お互いの信頼関係を築き、思いやりの心や社会性を育む、独自のカリキュラムとして「ヒューマン・コミュニケーション授業」に力を入れています。学生にとっては自身の“役立ち感”や“自己肯定感”を育み、園児にとっては自発性や探求心の高揚につながるなど、貴重な体験・学習の機会となっています。

スポーツやレクリエーションの体験学習

サッカー教室や集団ゲーム、焼物づくりを行い、世代間の交流や相互理解を図ります。

植物栽培や畑作業などの体験学習

植物の栽培や畑での作物栽培、収穫、りんご狩りなど、自然の中で楽しむことを体験します。